沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-12-18 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘广鑫

天津市 天津  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈侠 2019-01-03

太平洋老来福产品退保能退多少钱?

你的保单合同上有现金价值表可以查一下。  2019-01-03
853506949@qq.com 2018-07-11

社保中的意外保险怎么赔付

成人社保意外医疗带着票据自己去社保中心办理。  2018-11-21
阚军瑞 2018-09-14

今年63岁,现在还能办理职工养老保险吗?

不能  2018-09-15
陈女士 2018-09-14

大额医疗保险药物的报销范围有规定吗

您指的是社保还是商保?  2018-09-15
李 2018-07-26

平安的鑫利,买这个分红型的划算吗?

平安福是保终身的,钱退了还怎么保呀!百年后退保额的!  2018-08-12
孔 2018-05-21

2018年天津五险一金的最低标准是多少?

2050元  2018-08-12
某人 2018-05-30

天津2018年五险的纳费基数是多少

比例一样,标准是各缴11%  2018-08-12
孙先生 2018-07-17

保险公司当地没有分公司,异地理赔方便吗?

很麻烦,有些事一到具体的事情就知道了。  2018-08-12
某人 2018-08-07

2018年天津保险缴费基数有哪几档?

没有档次之分,天津的最低工作是2050元。缴费基数是上一年你工资总和的平均数。  2018-08-12
某人 2018-08-08

天津社保个人承担多少,企业承担多少?

我是天津的,标准是11%。最高不得超过12%,如果企业亏损可以申请降低但最低不得低于5%,缴费基数是上一年工资的平均数。  2018-08-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

218631个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218631个用户完善保障计划